Velouté de topinambour au chèvre frais

Velouté de topinambour au chèvre frais

Pour 4 personnes

  • 400 g de topinambours lavés, pelés et coupés de petits morceaux
  • 1/2 petit oignon émincé
  • Bouillon de légumes
  • 1 dl de lait
  • Sel et poivre
  • Fromage de chèvre frais (environ 40-50 g)
  • Un peu de crème (selon votre envie)
  • 1 poignée de noisettes concassées et torréfiées à sec
  • Huile de noisette
  • Quelques pousses d’épinards

 

Dans une casserole, faire chau er une noix de beurre.

Y faire revenir l’oignon et le topinambour pendant 1 à 2 minutes sur feu doux. Mouiller avec le bouillon de légumes (recouvrir) et laisser mijoter pendant environ 15 minutes sur feu doux, pour que le topinambour soit cuit (piquer au couteau, il ne doit pas rester sur la lame).  Rajouter un peu de bouillon pendant la cuisson si besoin. Garder le jus de cuisson à côté. Mixer le topinambour, ajouter le lait, puis progressivement un peu du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter le chèvre, la crème et bien mixer. Passer le tout au chinois et réserver. Recti er l’assaisonnement au besoin. Au dernier moment, réchau er le velouté, le transvaser dans les verrines, puis verser un n let d’huile de noise e, les noise es concassées torréfiées et les pousses d’épinards. Il ne reste plus qu’à vous régaler.

 

Recette extraite de Petit Pas #22