Happy Thanksgiving!

Happy Thanksgiving!

Thanksgiving est une fête américaine très populaire célébrée le quatrième jeudi de novembre et le deuxième lundi d’octobre pour les Canadiens. Le soir de Thanksgiving on se retrouve en famille et on déguste des plats traditionnels autour d’une belle tablée. Cette année Petit Pas a décidé de fêter Thanksgiving pour faire comme les petits américains mais aussi et surtout… pour avoir une bonne excuse pour manger de la dinde avant Noël!!

 

Mais… Thanksgiving, qu’est ce que c’est au fait ? Retournons en septembre 1620, à la fin de l’été…

À bord du Mayflower, les pèlerins Anglais embarquent à destination de la Virginie. Ils arrivent sur le sol américain (au Nord) au mois de décembre et fondent la ville de Plymouth au Massachusetts. Mais le premier hiver est particulièrement rigoureux et la moitié des colons ne survivent pas. Avec chance, des Indiens Wampanoag leur offrent de la nourriture et leur apprennent, au fil du temps à pêcher, chasser et à cultiver du maïs.

 

 Si on comprend bien… La dinde de Thanksgiving vient des premiers colons ?

En effet, c’est eux qui l’ont découvert à l’aide des Amérindiens. Les premiers repas de Thanksgiving se font donc entre ces deux tribus. Celles-ci décident de collaborer et un traité de paix est signé. À l’automne suivant, en novembre 1621, le gouverneur William Bradford ordonna trois jours de prière et de fête pour célébrer la première récolte. La mémoire des ancêtres et celle des Indiens qui leur ont permis de survivre, sont aussi bénies. Par la suite, cette coutume de l’Action de grâce se répandit et arriva en 1830 à l’État de New York. Le président Lincoln décréta donc le dernier jeudi du mois de novembre pour célébrer Thanksgiving : « jour de remerciements et d’éloge à Dieu ».

Alors, c’est une fête issue de tradition chrétienne… Oui, mais pas que !

Pour ce fait, pendant cette journée on rend grâce aux bonheurs que l’on a pu recevoir dans l’année. Ainsi, tous les Américains se réunissent en famille pour partager le traditionnel repas de Thanksgiving enfin… Surtout la fameuse dinde farcie servie avec sa sauce aux airelles et de la purée de patates douces… Alléchant, non ?

 

 

Par ici la recette…

DINDE FARCIE

  • 200 g de noix de veau
  • 200 g de gorge de porc fraîche
  • 200 g de poitrine de porc fraîche
  • 300 g de pain rassis
  • 1 grand verre de lait
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pomme
  • 30 g de beurre
  • 100 g de foie de volaille
  • Du persil, estragon et ciboulette
  • 100 g de raisins secs
  • 6 œufs
  • Du poivre, du sel

Hachez les viandes à grille moyenne (ou faites hacher par votre boucher). Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Trempez le pain dans le lait chaud. Épluchez et hachez finement les échalotes et l’ail. Pelez la pomme, coupez-la en dés. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis le hachis d’ail et d’échalotes. Ajoutez la pomme, laissez dorer. Réservez. Coupez le foie de la volaille en petits dés. Dans un saladier, mélangez les viandes hachées, le hachis d’ail et d’échalotes, la pomme, les herbes, les raisins secs, le pain trempé, les œufs entiers, le foie. Salez, poivrez et malaxez bien. Remplissez de cette farce un moule à cake préalablement beurré – sauf s’il est antiadhésif, couvrez d’une feuille de papier d’aluminium, faites cuire 45 minutes au bain-marie, au four ou sur le feu. Laissez refroidir à température ambiante et couvrez d’un film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.

PURÉE DE PATATES DOUCES

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 ml de lait
  • 500 g de champignons de Paris

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et faire cuire dans une casserole d’eau salée environ 30 minutes ; les réduire en purée avec le lait chaud et réserver au chaud

SAUCE AUX AIRELLES

 

  • 450 g d’airelles
  • 150 g de sucre

Faites compoter dans une casserole les airelles avec le sucre et 230 ml d’eau pendant 10 minutes puis laissez refroidir.