Le voyage d’une nouille

Le voyage d’une nouille

 

Tous les enfants aiment les nouilles… La preuve, on en consomme plus de 13 millions de tonnes chaque année à travers le monde ! Les nouilles peuvent se fabriquer à partir de plusieurs ingrédients tels que la semoule de blé, la farine d’épeautre, de soja ou de riz. Alors si tu en as assez coquillettes-jambon-gruyère (pas nous !) voici quelques recettes de pâtes des 4 coins du monde !

 

Rechta algéroise (Maroc)
1 kg de nouilles rechta fraîches + :

  • 4 cuisses de poulet
  • 200 g de navets
  • 2 courgettes
  • 150 g de pois chiches précuits
  • 1 oignon émincé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

 

Dans un couscoussier, faire revenir le poulet découpé en cubes, l’oignon émincé, l’huile d’olive et la cannelle pendant 5 minutes puis ajouter les pois chic égouttées. Arroser de 15 cl d’eau puis saler et poivrer. Quand l’eau se met à bouillir, mettre la rechta dans le haut du couscoussier pour la faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Après cuisson, la verser dans un plat à part et y verser une louche de jus de citron. Ajouter de l’huile et remuer pour qu’elle imprègne bien la rechta. Lorsque le poulet est cuit, le déposer dans un plat, puis poser les courgettes coupées en 2 et les navets dans la sauce restée dans le couscoussier et laisser mijoter 5 minutes. Il ne reste plus qu’à servir la rechta avec des petits légumes et des morceaux de poulet !

 

 

Pad Thaï (Asie)
300 g de nouilles de riz + :

  • 200 g de crevettes roses
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oignons
  • 1 œuf
  • 60 g de pousses de soja
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 1 c. à s. de nuoc nam
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 1 citron vert
  • Coriandre
  • huile

 

Décortiquer les crevettes, puis émincer finement l’ail et les oignons. Mélanger le nuoc nam, le citron, la sauce soja et le sucre. Dans un wok, faire revenir l’ail l’oignon et les crevettes dans de l’huile. Ajouter les nouilles, la sauce, l’œuf, mélanger»langer puis ajouter la coriandre.

 

 

Bami guyanais (Amérique du Sud)
500 g de spaghetti + :

  • 20 cl sauce soja épaisse (Dark Soy)
  • Blanc de poulet
  • 20 g de gingembre
  • 6 c. à s. de sucre
  • 2 citrons
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • Girofle
  • Huile

 

Faire mariner le poulet avec 3 cuillères à soupe de soja, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 citrons, 1 morceau de gingembre, 1 oignon et 3 cubes de volaille. Faire cuir les spaghettis 6 minutes, les rincer à l’eau froide puis es faire revenir à feu doux dans 2 cuillères) à supe d’huile, 1 cuillère de sucre, 2 bouillons cube, l’oignon l’ail et le gingembre. Ajouter le jus de la marinade de poulet. Incorporer les spaghettis et laisse cuire à feu doux pendant 8 minutes.

 

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